ダイエットと炭水化物の関係(炭水化物との付き合い方)
今日はダイエットと炭水化物の関係について話していきます。
ダイエットを始めたいけど食事で炭水化物をどうすればいいかわからない人やどの炭水化物を食べたらいいかわからない人にぜひ読んでほしい内容になっています。
目次
まず始めに炭水化物は取りすぎれば脂肪に変わります。
そのためしっかりカロリー計算をし、毎日食べることができる炭水化物の量を把握することが非常に大事になってきます。
ダイエット中にオススメな炭水化物は前にも紹介したので前のブログを参考にしてください。
ダイエット中でも取ってもいい炭水化物
低Gi値の炭水化物
低Gi値の炭水化物は血糖の急激な上昇を防ぐことができ、食物繊維も多いので炭水化物の量が比較的少なく、満腹感も長く続くためダイエット中には第一選択として選びます。
低Gi値の炭水化物の例
玄米、さつまいも、オートミール、そば
上記に4つは食べても問題ないです。
気をつける炭水化物
気をつける炭水化物として果物があります。
果物は健康に良いイメージがありますが、やはり炭水化物なため食べ過ぎると脂肪がつきます。
ビタミンやミネラルを多く含むので健康にいい面も持ち合わせているのですが、食べるのであれば食前に少量食べるくらいにしたほうがいいでしょう。
食べてもいい果物
リンゴ、梨、みかん、キュウイ
なるべく食べないほうがいい果物
パイナップル、バナナ
そのほかには、
高Gi値の炭水化物は控えたほうが良いです。
高Gi値の炭水化物は血糖値を急激に上昇させるため体内に余分なものまで溜めこむことになるのでダイエット中は食べないほうが無難になります。
高Gi値の炭水化物の例
白米、うどん、お餅、ジャガイモ
ダイエット中はなるべくGi値を気にするようにして炭水化物を選びましょう。
同じ量の炭水化物でも高Gi値のものから低Gi値のものに変更するだけでもダイエット効果は表れますので、今食べている白米を一食だけだも玄米に変えるなどしてみるのをオススメします。